Но как и в любом деле, здесь куча тонкостей и нюансов.
В лесной и горной местности на вашу гастрономию есть масса претендентов: от злостных грызунов, до коллег-туристов. Так что есть ряд негласных правил, которые сохранят продукты и не оставят вас голодными.
✔️ Герметично упаковывайте провизию - влага грозит появлением плесени, да и преждевременно разбухшая от воды крупа не добавит вкуса каше.
Отлично выручают пластиковые бутылки, в которых безопасно хранятся сыпучие продукты, крепкая обмотка скотчем и вакуумно запаянный полиэтилен.
✔️ Чем прочнее упаковка, тем меньше вероятность, что грызуны (мыши, бурундуки, пищухи) доберутся до вашей провизии. Много они не сожрут, но принести с собой болезни инфекции вполне могут, так что доедать за маленькими пакостниками настоятельно не рекомендуем - список болезней, переносимых грызунами можно найти в интернете (и он вам вряд ли понравится). По этой же причине не советуем оставлять личную посуду на улице без упаковки, особенно с остатками пищи.
✔️ Подписывайте расфасованные и упакованные приемы пищи, например: "21 ОБ", что означает "21 февраля, обед". Так будет проще найти нужные продукты, особенно когда дело касается многодневного маршрута.
✔️ На стоянках, если это возможно, подвешивайте продукты на деревья в некотором отдалении от палаточного лагеря (и здесь как раз важно первое правило: продукты должны быть герметично упакованы). Мелким животным, например лисе или енотовидной собаке которые с легкостью тырят еду из палаток, до такой заброски не добраться. Ну а если на запах вашего гастрономического пиршества наведался медведь, то уж лучше пусть подъедает ваши запасы, чем шарится по палаткам в поисках вкусняшек.
✔️ Заброска, оставленная на длительное время до востребования должна быть упакована еще более тщательно: в идеале - в бочку, пластиковый контейнер или ящик. Но тут уж все зависит от возможностей. Такая заброска должна быть обязательно (!) подписана: кем, когда и до какого времени оставлена на хранение.
И у этого правила тоже есть ряд особенностей. Если на продуктах нет идентификации, то они могут быть:
- съедены другими - нуждающимися туристами,
- отправлены в утиль, так как не имеют даты, указывающей на пищевую пригодность.
✔️ Когда дело касается горных приютов, хижин или мест общего пребывания туристов, помните, что чаще всего стол - это общее пространство, и все, что на нем лежит автоматически становится общественным достоянием, если не имеет подписи. Так что если вы оставили, например, сахар на общем столе, а через какое-то время обнаружили его отсутствие, обижайтесь на себя. Его либо съели, либо утилизировали ответственные дежурные. Здесь работает правило подписывания продуктовых забросок.
И подытоживая эту важную тему, хочется отдельно отметить, чего же все-таки делать не рекомендуется:
➖ Оставлять продукты без подписи.
➖ Брать чужие продукты, если они идентифицированы и оставлены на хранение.
➖ Оставлять за собой недоеденные и неупакованные продукты.
➖ Оставлять пищевые отходы в местах пребывания туристов (под кустами или вблизи водоемов).
Ну и конечно, утилизируйте или уносите мусор за собой и оставляйте природу в ее первозданном виде.